Un repas sous le Directoire chez Barras
Sous le Directoire, la gastronomie reprend ses droits. Voici un exemple :
CARTE DINATOIRE
POUR LA TABLE DU CITOYEN DIRECTEUR ET GENERAL BARRAS
LE DECADI 30 FLOREAL
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Douze personnes
- 1 potage
- 1 relevé
- 6 entrées
- 2 plats de rôt
- 6 entremets
- 1 salade
- 24 plats de dessert
Voici le détail :
Les soupes
- Le potage aux petits oignons à la ci-devant minime
- Le relevé, un tronçon d’esturgeon à la broche
Les six entrées
- 1 d’un sauté de filets de turbot à l’homme de confiance
- 1 d’anguille à la tartare
- 1 de concombres farcis à la moelle
- 1 vol-au-vent de blanc de volaille à la Béchamel
- 1 d’un ci-devant saint-pierre sauce aux câpres
- 1 de filets de perdrix en anneaux
Les deux plats de rôt
- 1 de goujons du département
- 1 d'une carpe au court-bouillon
Les six entremets
- 1 d’œufs à la neige
- 1 de betteraves blanches sautées au jambon
- 1 d’une gelée au vin de Madère
- 1 de beignets de crème à la fleur d’oranges
- 1 de lentilles à la ci-devant reine à la crème au blond de veau
- 1 de culs d’artichauts à la ravigote
Salade
1 céleri en rémoulade
24 plats de dessert
Sources : Passions et Chagrins de madame Bonaparte, Sandra Gulland, Stock 2000.
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Date de dernière mise à jour : 13/11/2017