Un menu tout-bœuf
Le 8 février 1685 naît à Paris le futur président Hénault (Charles-Jean-François), amant de Mme du Deffand au siècle suivant qui, entre autres œuvres littéraires, laissera d’intéressants Mémoires sur son époque dont les anecdotes gourmandes ne sont pas exclues.
C’est lui qui donnera le détail de ce « menu tout-bœuf » que le maréchal-duc de Richelieu ordonna au cours de la campagne de de Hanovre (1757) à l’intention des prisonniers de marque. Il voulait les traiter dignement mais son intendance ne disposait que de viande, graisse de bœuf, quelque herbes et condiments.
1/ Premier service
Une soupe à la garbure[1], gratinée au consommé de bœuf
Hors-d’œuvre
Palet de bœuf à la Sainte-Menehould
Pâtés de hachis de filets de bœuf à la ciboulette
Rognons de bœuf à l’oignon frit
Gras-double à la poulette au jus de limon
Relevé de potage
Culotte de bœuf garnie de racines au jus
Entrées
Queue de bœuf à la purée de marrons
Langue en civet à la bourguignonne
Paupiettes de bœuf à l’estouffade aux capucines confites
Noix de bœuf braisée au céleri
Rissoles de bœuf à la purée de noisette
Croûtes rôties à la moelle de bœuf
2/ Second service
Aloyau rôti
Salade de chicorée à la langue de bœuf
Bœuf à la mode à la gelée blonde mêlée de pistaches
Gâteau froid de bœuf au sang et au vin de Jurançon
Entremets
Navets glacés au suc de bœuf rôti
Tourte de moelle de bœuf à la mie de pain au sucre candi
Aspic au jus de bœuf et aux zestes de citron pralinés
Beignets de cervelles de bœuf marinées au jus de bigarade
Gelée de bœuf au vin d’Alicante et aux mirabelles de Verdun
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A propos du président Hénault
Il est mort le 24 novembre 1770, à l’âge respectable de 85 ans. Il présida le salon de Mme du Deffand (dont il était très proche) et lui reprocha d’avoir une mauvaise cuisinière, ce qui lui faisait dire : « Entre elle et la Brinvilliers, il n’y a de différence que dans l’intention. »
Né, sous Louis XIV, ayant vécu sour Louis XV, étant mort sous Louis XVI, Hénault est l’homme de la société du XVIIIe siècle par excellence. Attaché à la maison de la reine Marie Leszczynska, assidu des salons aussi bien que des « petits soupers », il a vu s’épanouir une étape importante pour l’histoire de la cuisine française. Une époque où paraissent de nombreux ouvrages culinaires.
Date de dernière mise à jour : 16/11/2023