Le mot punch dans le dictionnaire
Il semble que pour la première fois, en 1701, le mot « punch », désignant la boisson alcoolisée si appréciée des marins et soldats britanniques, trouve sa place dans un dictionnaire français, celui de Furetière, avec une recette :
« On met une chopine d’eau-de-vie sur une pinte de limonade, avec de la muscade et un peu de biscuit de mer grillé et pilé, et l’on bat le tout ensemble jusqu’à ce que les liqueurs soient bien mêlées. »
Rien à voir avec le punch gigantesque offert en 1694 par l’amiral anglais Edward Russel qui célébrait à Lisbonne sa nomination en tant que Premier Lord de l’Amirauté britannique :
Dans un bassin de marbre (bowl), on versa 600 bouteilles d’eau-de-vie, 600 bouteilles de rhum, 1 200 bouteilles de vin de Malaga, 400 litres d’eau bouillante. On y jeta par brassées 600 livres de sucre, 200 de noix de muscade en poudre et le jus de 2 600 citrons.
Le service fut assuré par un jeune mousse à bord d’un petit esquif en acajou lancé sur la surface de cet océan de punch !
Sources : Almanach gastronomique, op. cit.
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Date de dernière mise à jour : 25/09/2023