A table
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Aliments naturels (Rousseau)
La fin du siècle voit un retour à la simplicité et au naturel dans tous les domaines, notamment celui de la nourriture. Influence de Rousseau. -
Champagne de Dom Pérignon
Né au 17e siècle grâce à Dom Pérignon, le champagne acquiert ses lettres de noblesse avec Ruinart. -
Champagne de Dom Pérignon
Né au 17e siècle grâce à Dom Pérignon, le champagne acquiert ses lettres de noblesse avec Ruinart. -
Extravagances culinaires
Extravagances culinaires des riches. -
Extravagances culinaires
Extravagances culinaires des riches. -
Frugalité de Marie-Antoinette
Marie-Antoinette boit de l'eau, avale du chocolat le matin et mange de la volaille bouillie. Seul rappel de son enfance : le petit pain viennois. -
Frugalité de Marie-Antoinette
Marie-Antoinette boit de l'eau, avale du chocolat le matin et mange de la volaille bouillie. Seul rappel de son enfance : le petit pain viennois. -
Grimod de la Reynière
La Reynière, nouveau riche, donne d'excellents soupers. Il est mal perçu par la bonne société. Son Manuel des Amphitryons est un régal à lire. -
Grimod de la Reynière
La Reynière, nouveau riche, donne d'excellents soupers. Il est mal perçu par la bonne société. Son Manuel des Amphitryons est un régal à lire. -
Haute gastronomie
Dans la Physiologie du goût, Brillat-Savarin se penche sur la gastronomie du 18e siècle. Menu et spécialités gastronomiques. Critique de Baudelaire. -
Haute gastronomie
Dans la Physiologie du goût, Brillat-Savarin se penche sur la gastronomie du 18e siècle. Menu et spécialités gastronomiques. Critique de Baudelaire. -
Le poêle ? Un luxe dans la cuisine
Mercier regrette les cheminées et accuse les poêles d'être un vecteur de luxe : les femmes du peuple cuisinent désormais debout. -
Le sucré
Le développement du sucré (réservé à l'élite) est l'expression d'une sensualité heureuse. -
Les premiers cafés
Les cafés parisiens au 18e siècle sont le comble de l'élégance. Les encyclopédistes les fréquentent. Diderot y joue aux échecs. Sébastien Mercier en donne une image moins luxueuse. Le Club de l'Entresol. -
Nourrissons
Le nouveau-né est nourri à la demande : l’appétit ressenti indique la fin de la digestion de la précédente tétée. Les nourrices, un métier disparu. -
Nourrissons
Le nouveau-né est nourri à la demande : l’appétit ressenti indique la fin de la digestion de la précédente tétée. Les nourrices, un métier disparu. -
Nourriture du peuple
Pas de grande famine au 18e siècle mais le peuple a faim. Il consacre la moitié de son salaire à sa nourriture, du pain principalement. -
Nourriture du peuple
Pas de grande famine au 18e siècle mais le peuple a faim. Il consacre la moitié de son salaire à sa nourriture, du pain principalement. -
Nouvelle cuisine au 18e siècle
Multiplication des livres de cuisine. Bases d'une nouvelle cuisine. Un vent de modernité souffle. Rupture avec les décennies précédentes. -
Nouvelle cuisine au 18e siècle
Multiplication des livres de cuisine. Bases d'une nouvelle cuisine. Un vent de modernité souffle. Rupture avec les décennies précédentes. -
Poème sur le café (Delille)
Des biens de consommation à la littérature, il n’y a qu’un pas. Poème sur le café de l’abbé Delille. -
Recettes de François Marin
Recettes plus ou moins infaisables du 18e siècle. Menu de l'époque. -
Recettes de François Marin
Recettes plus ou moins infaisables du 18e siècle. Menu de l'époque. -
Repas au grand couvert
Le repas au grand couvert à Versailles, un scandaleux gaspillage. -
Un repas sous le Directoire chez Barras
Sous le Directoire, la gastronomie reprend ses droits : 17 plats suivis de 24 desserts. -
Restaurants de santé : nouveau concept
Le restaurant est à l'origine un bouillon revigorant. De fil en aiguille, il devient un espace où l'élite trouve bien-être et confort. -
Salle à manger : une nouveauté
La salle à manger est une pièce nouvelle au 18e siècle. On veut davantage d'intimité et de confort, même Julie dans La Nouvelle Héloïse. -
Salons et soupers économiques
Chez les intellectuelles, on nourrit davantage l'esprit que le corps. Repas économiques. Souper grec de Mme Vigée-Lebrun. -
Santé
Lents progrès de la médecine. Saignées et lavements. Variole, petite et grande vérole. Mesmer. Vapeurs et opium. Menstruations. -
Soupers d'Ancien Régime
Entre petits soupers et réceptions onéreuses, le 18e siècle perd son identité. -
Soupers d'Ancien Régime
Entre petits soupers et réceptions onéreuses, le 18e siècle perd son identité. -
Soupers de Louis XV
Menu d'un souper de Louis XV à Choisy. Soupers au grand couvert et dans les petits appartements : ambiance. -
Tenir café
Tenir café, nouvelle manière de recevoir. -
Trousseau de noce
Dans ses Mémoires, Mme de la Tour du Pin décrit son trousseau de mariage. -
Vertu érotique des truffes
Les truffes, produits de luxe, sont censées être aphrodisiaques. -
Vertu érotique des truffes
Les truffes, produits de luxe, sont censées être aphrodisiaques. -
Victoire de France gourmande
Madame Victoire, l'une des filles de Louis XV, aime la bonne chère et s'empâte rapidement. Péché de gourmandise lors du Carême.