Un faisan pour Condé
Nous sommes en octobre 1643. Les festivités se succèdent en Alsace en l’honneur du Grand Condé, vainqueur de Rocroi, offertes par le maréchal de Guebriant, commandant les armées du Rhin de Louis XIV. Les victuailles affluent de toutes parts.
Un chroniqueur de l’époque note « un faisan mis en pâté et couvert de son plumage à la façon dont on le sert sur les tables des princes d’Allemagne. », adressé par le gouverneur de Strasbourg. Il s’agit de la version simplifiée du fameux faisan (ou paon) « cracheur de flammes », grande attraction des festins du Moyen Age qui, à l’époque, n’était pas un plat froid mais chaud. L’oiseau, après avoir été habilement écorché de manière à enlever les plumes avec la peau, était cuit à la broche, puis remis dans son plumage. Avant de le présenter à table, on lui bourrait le bec de laine imprégnée de camphre et l’on y mettait le feu : le faisan (ou le paon) arrivait ainsi sur la table en crachant des flammes.
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Date de dernière mise à jour : 27/02/2024